Тавдинский фанерно-плитный комбинат

На главную Поиск, Карта сайта Отправить письмо

+7 (343) 287-71-14
+7 (34360) 3-00-30

209


В зависимости от типов здания существует несколько видов поверхностей, на которые укладывается пол:

кирпичные или панельные дома, где перекрытия выполняются из ж/б плит;

каркасные здания, дома из дерева или из легких бетонов, в которых несущими конструкциями

для перекрытий являются деревянные либо стальные балки;

частные дома и коттеджи, где устройствами для укладки пола на 1 этаже являются специальные столбы-подпорки, основание которых находится на грунте.

При подготовке основания из фанеры можно использовать вспененный полиэтилен. Основание для укладки напольного покрытия готово, но как уложить фанеру правильно?

Как уложить фанеру?

Технология укладки фанеры не так уж и сложна. После того, как поверхность плиты готово, по всей площади укладывают влагостойкую фанеру марки ФСФ толщиной 1-2 см. Распил фанеры осуществляется таким образом, чтобы торцевые стыки листов чередовались в разбежку. Между листами следует оставлять небольшие зазоры размером 0,6-1,5 см, а между стеной и фанерой - 2 см. У дверей и других местах листы фанеры кладут встык на расстояние около 0,3 см друг от друга. Если фанеру укладывают на плиту, ее необходимо прибить стальными гвоздями для бетона, либо саморезами, предварительно посверлив в нем отверстия для дюбелей из пластика. Крепить фанеру нужно начинать с середины листа. Каждый лист крепят в 32 местах. Только после того как фанера уложена можно настилать напольное покрытие.

 

Технология укладки фанеры на деревянный пол

Выравнивание деревянного пола может быть выполнено с применением многочисленных материалов, но наиболее удобным в укладке является фанера.

Укладка фанеры на деревянный пол - наиболее легкий и менее трудоемкий способ осуществления выравнивание пола. Толщина фанеры должна быть не менее 15 и не более 20 мм.

Первым что надо сделать перед выполнением выравнивания деревянного пола необходимо установить лаг из фанеры, ширина которых должна составлять от 30 до 50 мм. Укладка фанеры на пол из дерева производится так, чтобы стыки листов фанеры находились на лагах. Для этого необходимо расстелить листы фанеры на полус соблюдением зазора в 10 мм от стены и обвести контуры мелом.

Укладка фанеры на деревянный пол | крепление лагов

Монтировка лаг осуществляется в зависимости от контура. Одновременно установленным лагам через каждые 30 см следует производить монтировку последующих лаг. Крепление лагов осуществляется благодаря применению клея ПВА или саморезов. Лаги могут подвергаться провисанию над некоторыми досками напольной конструкции, во избежание этого под них укладывают куски фанеры, заранее смазанные клеем ПВА. После того, как клей подсохнет, на лаги можно укладывать листы фанеры, которые крепятся при помощи саморезов с потайной головкой.

Самым простым способом сделать пол идеально ровным воспользоваться услугами профессиональными мастерами, которые знают все тонкости в правильной укладке фанеры на деревянный пол

Отделка стен фанерой

В настоящее время одним из наиболее эффективных способов получения качественного настенного покрытия это - отделка стен фанерой. Данный вид строительного материала отлично скрывает такие дефекты как трещины, осыпавшую штукатурку и другие недочеты. Стены из фанеры становятся гладкими и ровными, готовыми к дальнейшей обработке. Листы фанеры легко поддаются морилке, лакированию, а также их можно покрывать красками и оклеивать обоями.

Для обшивки стен фанерой используют материал, длина которого равна высоте потолка. При этом нет необходимости создавать заплаты. Отделка, таким образом, выглядит очень аккуратной, а комната приобретает более эстетичный вид.

Отделка стен фанерой | Технология

Началом отделки стен фанерой является создание каркаса. Рейки прибиваются горизонтально к потолку, затем на расстоянии 40-50 см - вертикальные рейки. Для фиксации краев фанерного листа необходимо установить вертикальные брусочки. Листы фанеры крепятся гвоздями либо саморезами, расстояние между которыми должно составлять не менее 15 см, и не менее 30 см - в средней части.

При отделке стен фанерой в месте стыка листов может образоваться шов, который со временем станет только шире и нарушит целостность настенного покрытия. Во избежание этого шов можно закрыть узкими деревянными рейками.

Стена из фанеры готова к обработке: покраске, оклейке обоями, нанесению защитных покрытий. Отделка стен фанерой является удобным, практичным и экономичным способом создания надежного настенного покрытия.