Тавдинский фанерно-плитный комбинат

На главную Поиск, Карта сайта Отправить письмо

+7 (343) 287-71-14
+7 (34360) 3-00-30

209


Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил о возможности запрета экспорта леса в Финляндию из-за отказа в выдаче визы спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.
«Последние события: Нарышкину не дали визу по въезду в Финляндию. Вы же знаете, что для них созданы во многом благоприятные условия, в том числе в торговле лесом. Мы можем ввести ограничения? Можем», – сказал Патрушев журналистам после заседания Совбеза. «Если мы не будем торговать, для них будет нанесён серьёзный экономический ущерб. Но я не сказал, что мы введём санкции, – я сказал, что мы разработаем ответные меры на санкции».
1 июля Финляндия отказалась дать разрешение на въезд находящимся под санкциями Евросоюза российским парламентариям, в том числе спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, для участия в летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая состоится с 5 по 9 июля. В ответ на этот шаг делегация России решила в полном составе не ехать в Хельсинки.
13% круглого леса, используемого в Финляндии, в 2014 году было ввезено из России. Объем экспорта за январь-ноябрь прошлого года составил 7,5 млн м3, что на 12% меньше, чем годом ранее. В общем объёме импортных поставок леса в Финляндию доля России составила 80%. Всего за прошлый год, по оценкам финских экспертов, Россия поставила в Страну тысячи озёр круглого леса на 300 млн евро.
Кроме хвойной древесины, запасы которой в Финляндии значительны, из России поставляется берёзовый и осиновый баланс. Его нехватка может негативно сказаться на деревообрабатывающей промышленности Финляндии. При этом берёза и осина фактически не перерабатываются в России и на них не распространяются экспортные пошлины.
Россия продаёт кроме леса в Финляндию газ, нефть и электричество. Газ и нефть также поставляются в другие страны Евросоюза, поддерживающие санкции против российских физических и юридических лиц.